Né de l’initiative de Paul Bocuse et Gérard Pélisson, l’Institut Paul Bocuse est une grande école de management des arts culinaires, de l’hôtellerie et de la restauration. Fort de sa dimension internationale et multiculturelle, l’Institut, qui prône l’excellence à la française, jouit aujourd’hui d’une réputation qui n’est plus à prouver.
Les valeurs de l’Institut Paul Bocuse
Construit autour du château Vivier près de Lyon, l’Institut Paul Bocuse est aujourd’hui une référence en matière de restauration et d’hôtellerie. L’Institut a une vocation : faire de ses étudiants les meilleurs dans leur domaine en leur donnant les clés qui leur permettront de réussir dans leurs projets. Il permet aujourd’hui à plus de 1200 étudiants de plus de 60 nationalités différentes de bénéficier d’enseignements passionnants et de se préparer à des métiers exigeants : hôtellerie, restauration et arts culinaires.
L’Institut aspire également à développer la créativité de ses étudiants en les invitant à exploiter leur identité professionnelle, mais également en les plongeant dans la réalité du métier. Il se démarque des autres écoles par l’héritage culturel et le savoir-faire qu’il transmet aux étudiants par le biais d’enseignants hautement qualifiés et provenant du monde entier.
Grâce à ses enseignements rigoureux allant du Bachelor au Doctorat, l’Institut permet aujourd’hui à ses étudiants de se faire une place dans les domaines de l’hôtellerie, de la restauration et des arts culinaires.
Ne faites qu’une bouchée de l’excellence
Afin de former au mieux ses étudiants et de les préparer le mieux possible à leur vie future, l’Institut Paul Bocuse a à cœur de les plonger dans la réalité du monde professionnel. Pour cette raison, l’Institut a créé trois restaurants : L’Institut (situé Place Bellecour à Lyon), le restaurant Saisons et enfin, le restaurant Expérience, tous deux situés à Ecully (à 15 minutes de Lyon). Les étudiants de l’Institut, supervisés par des chefs de renom, travaillent main dans la main pour vous offrir des mets de qualité toujours plus fins.
Que vous optiez pour le bistronomique Institut ou bien pour les gastronomiques Expérience et Saisons, les étudiants et leur chef sauront vous surprendre avec leur cuisine savoureuse à l’image des produits du terroir. Laissez-vous surprendre par des saveurs que vous ne connaissez pas encore, mais dont vous vous souviendrez sans aucun doute pendant très longtemps. N’hésitez pas à faire un petit détour et faites honneur au restaurant Saisons qui vient tout juste de recevoir sa première étoile Michelin, gage de qualité.
Mettez la main à la pâte !
Que vous vouliez apprendre à cuisiner le homard, que vous souhaitiez vous perfectionner pour réaliser la plus belle des bûches de Noël ou que vous préfériez vous détendre en dégustant des fromages provenant de toute l’Europe, l’Institut Paul Bocuse vous accompagnera. Cours de cuisine, cours de pâtisserie, dégustations de mets d’exception : mettez la gastronomie à l’honneur et remontez vos manches, vous allez en surprendre plus d’un ! Profitez des différents ateliers proposés par l’Institut, choisissez ce qui vous fait le plus envie et la durée de votre atelier.
Accompagnés de grands chefs désireux de mettre à l’honneur la gastronomie française, vous n’avez plus qu’à vous laisser guider pour créer de vos propres mains des plats et des pâtisseries dignes des plus grands noms de la cuisine française. Les différents ateliers reprennent dès le 2 décembre 2020 et les places partent rapidement alors, n’hésitez plus et réservez votre atelier à faire en famille ou entre amis !
Il vous sera possible de terminer votre visite de Lyon en passant la nuit dans l’hôtel-école Le Royal : un hôtel qui permet aux étudiants de l’Institut de s’immerger dans l’univers de l’hôtellerie. Chic, élégant et proposant un large choix de chambres et de suites, Le Royal conviendra à tous les visiteurs, même les plus exigeants.